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Bonbons et boutons : une histoire italienne / Donatella et Emmanuel Guibert, ed. Gallimard

C'est un très beau conte que ce livre au format carré ! Son aspect cartonné, grand format et grosses illustrations peuvent laisser à penser qu'il est destiné aux tout-petits : erreur ! C'est un conte italien (non traditionnel) où il est question d'enfants qui refusent de boutonner leurs vêtements. Les mères sont découragées et impuissantes. Un jour, le boulanger-patissier du village a une formidable idée : remplacer les boutons par des bonbons !

Histoire et illustrations originales (assiettes peintes), écriture bien rythmée.

A partir de 7 ans. Idéal pour une séance collective.

 

grenouille-verte1Sur la mort d'une grenouille...

Ses yeux bruns, cerclés d'or, ouverts pour regarder le monde et les hommes, se sont fermés sur les calmes certitudes de la mort. L'amie qui me l'avait offerte, sous l'aspect encore hybride du têtard, lui avait donné, peut-être par ironie, le nom imprévu de : Hadlavaine ! Pourquoi l'aurais-je autrement nommée, oui pourquoi ? malgré ce je ne sais quoi de tragique qui me faisait pressentir sa fin prématurée.

Hadlavaine avait le masque à la fois lyrique et impérieux. Sous son absence totale de nez, une bouche gourmande souriait au miracle quotidien des nourritures et certainement aussi, nostalgiquement, au marais sonore où s'étaient fécondées ses cellules gélatineuses.

Elle était née aux îles Lofoden, mais des soins attentifs l'avaient rapidement acclimatée à nos habitudes méridionales. Comme elle était docile aux appels de l'instinct, il lui fallut à peine vingt-deux ans pour connaître à fond les ressources splendides que lui offrait le bocal à cornichons, sa demeure ordinaire. Il s'agissait pour elle d'accomplir le travail accablant qui consistait à faire connaissance avec les cailloux polychromes garnissant le fond de son séjour humide, le mannekepis de bronze doré qui en décorait le centre, la petite échelle de bois qu'il lui fallait gravir selon le rite des variations atmosphériques et, là-haut, à la surface de l'eau calme, apprendre à épeler lentement sous le ventre du petit canard de porcelaine, le hiéroglyphe abscon, « souvenir de Blankenberghe », qui en faisait l'ornement.

maigret_003J'aime beaucoup ce paragraphe : « On l'avait vu en compagnie d'un certain J.-P. Sartre, au Café de Flore, à l'apéritif. Mais l'interrogatoire de ce Sartre n'avait rien donné. Impossible de comprendre un traître mot à sa déposition. On n'avait pas insisté. »

 

LA DERNIÈRE ENQUÊTE DE MAIGRET

par

***

- Un gros homme, avait dit le patron de l'hôtel, un type carré l'air grognon.

On l'avait cuisiné. Mais il était abruti par sa manie des petits verres...

- Ah ! monsieur le commissaire, il sentait le tabac.

C'était tout de même un renseignement.

Un homme de lettres assassiné dans un hôtel de Versailles...

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En Allemagne, aujourd'hui. Dans le cadre d'un atelier, un professeur de lycée propose à ses élèves une expérience visant à leur expliquer le fonctionnement d'un régime totalitaire. Commence alors un jeu de rôle grandeur nature, dont les conséquences vont s'avérer tragiques.

 

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La quête millénaire des épices témoigne de la passion qu'on leur vouait déjà dans l'Antiquité. On considérait qu'elles détenaient le secret d'une vie saine et heureuse, fournissant produits médicaux, parfums et saveurs alimentaires. Même dans la mort on leur accordait une valeur, ceux qui pouvaient se le permettre, les utilisaient pour leur embaumement. Les épices étaient à tel point prisées que les marchands étaient prêts à traverser continents et océans, souvent hostiles, pour se les procurer, à livrer des guerres et même à inventer de fantastiques histoires pour sauvegarder le secret de leurs emplacements.

 

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Sélection d'ouvrages documentaires empruntables à l'Espace adultes
 - Larousse des cuisines du monde 641.59 LAR
- La Cuisine antillaise par l'image : Cuisine des îles et des pays tropicaux 641.597 29 CUI
- Easy Wok 641.592 EAS
- Goûts et saveurs d'Europe 641.594 GOU
- Cuisine libanaise 641.592 COD
- Tajines & autres saveurs d'Orient /  Basan, Ghillie 641.5 BAS
- Cuisine actuelle de l'Afrique noire : Plus de 60 recettes faciles à réaliser /  Bella-Ola, Alexandre 641.596 7 BEL20110405-dsc_0013-modifier
- Cuisine d'Algérie et du Maghreb /  Boutaleb, Amina 641.596 1 BOU
- Les Marchés du monde  / Brunton, John 381.18 KLE
- Les épices pour créer, décorer, cuisiner /  Evelegh, Tessa 641.638 EVE
- Tout cuisiner au barbecue : 30 recettes salées et sucrées à faire griller  ! / Girard-Lagorce, Sylvie 641.578 GIR
- Le grand livre de la cuisine marocaine Hal, Fatéma 641.596 HAL
- Rungis : le plus grand marché du monde Kapferer, Patricia 381.2 KAP
- Cuisiner au wok : avec Ken Hom Ken, Hom 641.592 KEN
- Saha : le voyage d'un chef à travers 150 recettes du Liban et de la Syrie Malouf, Greg 641.592 MAL
- C'est le sud : 100 recettes de Guy Martin  / Martin, Guy 641.5 MAR
- Les Jardins des épices /  Nantet, Bernard 633.83 NAN
- Le goût de la Provence de Paul Cézanne /  Plazy, Gilles 641.594 PLA
- Barbecue /  Raichlen, Steven 641.578 RAI
- La bonne cuisine de Babette /  Rozières, Elisabeth de 641.597 ROZ
- La Cuisine des parfums  / Scotto. Soeurs 641.638 SCO
- Les Recettes du marché /  Tardrew, Sylvie 641.5 TAR
- Les épices /  Valéry, Marie-Françoise 633.83 VAL
- La cuisine noire américaine /  Wells, Monique Y 641.592 WEL

Médiathèque André Malraux
Place de la République
14100 LISIEUX
02 31 48 41 00

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